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6년전 SBS'힐링캠프'에 출연한 


백종원이 밝힌 우삼겹 불고기를 연구한 이유


차돌박이는 목 아랫부분 가슴 부위이며


우삼겹은 뱃살쪽 부위이다. 


차돌박이가 우삼겹에 비해 더 고소하고 맛있다.


사진=SBS'힐링캠프'



과거 차돌박이와 달리 우삼겹은 많이 선호되지 않았다고 한다. 


우삼겹은 저렴한 가격때문에 좋아하는 사람도 있었지만 


갈비나 삼겹살 등 다른 부위에 비해 인기메뉴가 아니었다.


사진=SBS'힐링캠프'



불고기까지 '야키니쿠'로 표기되는 것을 보고 


우리 고유의 양념맛을 살리면서 야키니쿠를 


잡기위해 개발한것이 차돌박이와 비슷하지만


저렴한 우삼겹 양념 불고기라고 한다. 


사진=SBS'힐링캠프'



그 결과 양념이 잘 배게 만든 우삼겹이


해외에서 많은 인기를 얻고 있다고 한다. 


실제로 최근에는 외국에서 야키니쿠 보다는 


'불고기'로 표기하는 곳이 많아졌다고 한다. 


사진=SBS'힐링캠프'



당시 중국에서도 우삼겹이


많은 인기를 얻었다고 한다. 


음식으로 애국한 백종원 


화이팅!!


<댓글 반응>


인간성으로 연전연승


멋있네


진짜 모든면에서 앞서네


우삼겹 백종원님이 처음 사용하신거임??-먹기야 원래 먹던 부위이긴 한데 얇게 썰어서 양념한 방식은 흔치 않았으니


백종원 진짜 멋있다



진짜 백종원은 대단한거같음.


비싼 음식은 진짜 전공공부로 호텔주방장 이런분들이 해야하는거고 자기가 해야할 일은 단가가 싸면서 서민의 외식문화 위주로 생각할껄


백종원은 정말 천재야 과학자들처럼 감탄이 나오는 생각을 요리에서 볼 줄이야


정부에서 불고기메인의 한식 세계화 광고섭외오면 맨발로 달려가실분


사실 우리나라 음식 아니라도 맛있게 먹으면 그만인것도 틀리진 않은 말이긴 한데, 그건 소비자입장인거고. 음식문화 측면에선 백종원이 훨씬 도움됨.


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