피스타치오(파스타치오)는 맛도 좋고 건강에도 좋은 것으로 알려져 있어 다양한 음식에 활용되고 있습니다. 다음에서 피스타치오의 영양소, 특징, 맛과 향, 하루권장량, 효능, 부작용, 먹는 법, 다이어트, 1kg, 탈각 등에 대해 살펴보겠습니다.
피스타치오(pistachio)는 옻나무과에 속하는 나무 열매의 씨(견과류)로 학명은 Pistacia vera입니다. 피스타치오는 중앙아시아와 서아시아가(시리아) 원산지이며, 이라크, 이란, 튀니지 등지에서 재배되고, 터키, 이탈리아 등 지중해 연안에도 많이 분포해 있습니다.
피스타치오는 다양한 영양소가 풍부하게 함유된 견과류입니다. 지방과 당질을 많이 함유하고 있어 열량이 매우 높고(100g당 586kcal 또는 630kcal) 칼슘, 인, 칼륨, 비타민B3과 E가 풍부합니다.
피스타치오 28g~30g (약 49개)에 포함된 주요 성분은 다음과 같습니다.
칼로리 | 159 kcal |
식이섬유 | 3 g |
지방 | 12.9 g (대부분 불포화 지방) |
단백질 | 5.7 g |
탄수화물 | 7.7 g |
비타민 B6 | 0.5 mg (하루 권장 섭취량의 25%) |
티아민 | 0.3 mg (하루 권장 섭취량의 20%) |
구리 | 0.4 mg (하루 권장 섭취량의 20%) |
칼륨 | 291 mg (하루 권장 섭취량의 8.3%) |
인 | 137 mg (하루 권장 섭취량의 14%) |
마그네슘 | 34 mg (하루 권장 섭취량의 8.5%) |
철분 | 1.1 mg (하루 권장 섭취량의 6.1%) |
아연 | 0.6 mg (하루 권장 섭취량의 4%) |
엽산 | 14 mcg (하루 권장 섭취량의 3.5%) |
칼슘 | 30 mg (하루 권장 섭취량의 3%) |
비타민 A | 146 IU (하루 권장 섭취량의 2.9%) |
비타민 C | 1.6 mg (하루 권장 섭취량의 2.7%) |
비타민 E | 0.8 mg (하루 권장 섭취량의 2.7%) |
니코틴산 | 0.4 mg (하루 권장 섭취량의 2%) |
또한 루테인, 베타카로틴, 감마토코페롤 등의 항산화 성분이 풍부하여 세포를 보호하고 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.
피스타치오의 하루 권장량은 일반적으로 약 28g~30g 정도로, 이는 약 49알에 해당합니다. 하루 권장량을 섭취하면 식이섬유, 단백질, 미네랄, 비타민, 건강 지방산 등의 다양한 영양소를 보충할 수 있습니다.
피스타치오는 영양가가 풍부하지만, 과도하게 섭취하면 칼로리와 지방 섭취가 많아질 수 있으므로 적정량을 유지하는 것이 중요합니다. 하루 권장량을 지키면서 건강한 간식으로 즐기시면 좋습니다.
1) 모양과 색상
피스타치오는 달걀 모양의 타원형이며, 약간 붉은빛이 나는 노란색을 띱니다.
2) 껍질
피스타치오는 익을 때 껍질이 저절로 벌어지며, 이 소리를 들으면 행운이 찾아온다는 전설이 있습니다.
3) 영양 성분
피스타치오는 단백질, 식이섬유, 비타민 B6, 루테인, 제아잔틴 등 다양한 영양소가 풍부합니다.
4) 맛과 사용
피스타치오는 독특한 맛과 향으로 인해 날것으로 먹거나 과자, 아이스크림 등의 재료로 많이 사용됩니다.
피스타치오는 독특한 맛과 향을 가지고 있어 많은 사람들이 좋아하는 견과류입니다.
1) 맛
피스타치오는 고소하고 약간 달콤한 맛이 특징입니다. 신선한 피스타치오는 약간의 버터리한 맛과 함께 고소한 풍미를 느낄 수 있습니다. 또한, 약간의 짭짤한 맛도 느껴질 수 있습니다.
2) 향
피스타치오의 향은 고소하고 약간의 나무 향이 섞여 있습니다. 신선한 피스타치오는 특유의 향긋한 향을 가지고 있어, 다양한 요리와 디저트에 사용되기도 합니다.
피스타치오는 아이스크림, 마카롱, 샐러드, 쿠키 등 다양한 디저트와 요리에 사용되며, 그 독특한 맛과 향이 요리(음식)의 풍미를 더해줍니다.
피스타치오는 건강에 많은 이점을 제공하는 견과류로 다양한 효능이 있습니다.
1) 심혈관 건강
피스타치오에는 불포화 지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 혈액 흐름을 개선하는 데 도움을 줍니다.
2) 눈 건강
피스타치오에는 루테인과 제아잔틴이라는 항산화 성분이 많이 들어 있어 시력 감퇴를 막아주고 백내장과 황반변성 같은 안구 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3) 다이어트
피스타치오는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주며 식욕 조절에 도움이 됩니다.
4) 골다공증 예방
피스타치오에는 칼슘이 풍부하여 골밀도를 높여주고 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
5) 항암 작용
피스타치오에는 불포화지방산과 항산화 물질인 폴리페놀과 토코페롤이 풍부하여 세포 손상을 방지하고 여러 가지 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
6) 빈혈 예방
피스타치오에는 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
7) 위장 건강
피스타치오는 위장막을 튼튼하게 하고 소화 장애를 개선하는 데 도움이 됩니다.
8) 당뇨 관리
피스타치오는 혈당을 조절하는 데 도움이 되어 당뇨 관리에 유익합니다.
피스타치오 껍질은 주로 피스타치오 씨앗을 감싸고 있는 외부의 단단한 층입니다. 일반적으로 피스타치오 껍질은 제거되고 버려지는데, 이는 피스타치오 씨앗 자체가 주로 소비되기 때문입니다. 피스타치오 껍질에는 특별한 효능이나 영양가가 없을 가능성이 높습니다.
피스타치오 씨앗 자체는 영양가가 풍부하고 다양한 건강 이점을 제공하지만, 껍질은 그렇게 많은 영양소나 효능을 가지고 있지 않습니다.
피스타치오는 건강에 많은 이점을 제공하지만, 과도한 섭취나 특정 상황에서는 부작용이 발생할 수 있습니다. 다음은 피스타치오의 대표적인 부작용입니다.
1) 알레르기 반응
피스타치오는 견과류이므로, 견과류 알레르기가 있는 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 발진, 부종, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
2) 고칼로리
피스타치오는 칼로리가 높기 때문에 과도하게 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 100g당 약 586kcal 정도의 칼로리를 가지고 있습니다.
3) 나트륨 함량
마트에서 판매되는 피스타치오는 소금이 첨가된 경우가 많아 나트륨 함량이 높을 수 있습니다. 과도한 나트륨 섭취는 고혈압을 유발할 수 있습니다.
4) 소화 문제
피스타치오에 함유된 프락탄이라는 성분이 소화 불량이나 설사 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.
피스타치오는 다양한 방법으로 즐길 수 있는 맛있고 영양가 높은 견과류입니다. 고소하고 약간 달콤한 맛과 향을 더해주므로 다양한 요리와 디저트에 활용할 수 있습니다. 원하는 요리에 사용하면 그 맛과 영양을 더욱 풍부하게 즐길 수 있습니다. 다음은 피스타치오를 맛있게 먹는 몇 가지 방법입니다.
1) 샐러드에 곁들여 먹기
신선한 샐러드에 피스타치오를 추가하면 고소한 맛과 바삭한 식감을 더할 수 있습니다.
2) 요거트와 함께 먹기
요거트에 피스타치오를 섞어 먹으면 영양가가 높아지고, 맛도 더욱 풍부해집니다.
3) 오트밀에 넣어 먹기
아침 식사로 오트밀에 피스타치오를 넣어 먹으면 단백질과 식이섬유를 추가할 수 있습니다.
4) 베이킹에 활용하기
피스타치오는 파운드케이크, 비스코티, 브라우니 등 다양한 베이킹 레시피에 잘 어울립니다. 브라우니 위에 뿌리거나 반죽에 섞어 식감을 더할 수 있습니다.
5) 간식으로 먹기
피스타치오는 간편하게 먹을 수 있는 간식으로, 하루 권장량인 약 49알 정도를 간식으로 즐기면 좋습니다.
6) 피스타치오 우유 만들기
피스타치오와 우유, 소금 한 꼬집을 블렌더에 넣고 갈아 피스타치오 우유를 만들어 보세요. 아몬드 우유와는 또 다른 매력을 느낄 수 있습니다.
피스타치오는 다이어트에 도움이 되는 다양한 영양소를 포함하고 있어, 건강한 다이어트 식품으로 인기가 많습니다. 다음의 피스타치오를 활용한 다이어트 방법을 참고하면 다이어트를 하는데 도움이 될 것입니다.
1) 피스타치오 다이어트의 장점
① 포만감 증가
피스타치오는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지할 수 있습니다. 이는 과식을 방지하고 식사량을 조절하는 데 도움이 됩니다.
② 단백질 공급
피스타치오는 단백질이 풍부하여 근육량을 유지하고 신진대사를 촉진하는 데 도움이 됩니다. 단백질은 다이어트 중에도 중요한 영양소입니다.
③ 건강한 지방
피스타치오는 불포화 지방산이 풍부하여 심혈관 건강을 유지하면서도 체중 관리를 돕습니다.
2) 피스타치오 다이어트 방법
① 간식으로 섭취
하루 권장량인 약 28g~30g (약 49알)을 간식으로 섭취합니다. 이는 포만감을 주고, 다른 고칼로리 간식을 대체할 수 있습니다.
② 샐러드에 추가
샐러드에 피스타치오를 추가하여 식이섬유와 단백질을 보충합니다. 이는 샐러드의 영양가를 높이고, 포만감을 증가시킵니다.
③ 요거트와 함께
요거트에 피스타치오를 섞어 먹으면 단백질과 식이섬유를 함께 섭취할 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
④ 오트밀에 넣어 먹기
아침 식사로 오트밀에 피스타치오를 넣어 먹으면 영양가가 높아지고, 포만감을 오래 유지할 수 있습니다.
3) 주의사항
① 적정량 섭취
피스타치오는 칼로리가 높기 때문에 하루 권장량을 초과하지 않도록 주의해야 합니다.
② 알레르기 주의
견과류 알레르기가 있는 경우 피스타치오 섭취를 피해야 합니다.
피스타치오 1kg의 가격은 브랜드와 판매처에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어, G마켓에서는 푸드팜 햇 피스타치오 1kg이 19,800원에 판매되고 있습니다. 다른 판매처에서도 비슷한 가격대에서 구매할 수 있습니다. 다만, 가격은 판매자에 따라 다를 수 있으며 변동될 수 있습니다. 피스타치오 1kg은 대용량으로, 여러 사람과 함께 나누어 먹거나 요리에 활용하기 좋습니다.
피스타치오 탈각은 피스타치오의 단단한 껍질을 제거하여 알맹이를 꺼내는 과정입니다. 다음은 피스타치오 탈각 방법에 대한 자세한 설명입니다.
1) 손으로 탈각하기
피스타치오 껍질의 한쪽 가장자리에 균열이 있으면 손톱이나 다른 피스타치오 껍질을 사용하여 균열을 넓혀 껍질을 벗겨냅니다. 균열이 없는 경우, 망치나 호두 까기 인형을 사용하여 껍질을 깨뜨릴 수 있습니다.
2) 도구 사용하기
피스타치오 껍질을 쉽게 벗기기 위해 전용 도구를 사용할 수 있습니다. 베트남에서는 피스타치오나 마카다미아 껍질을 까는 도구를 사용하기도 합니다.
3) 뜨거운 물 사용하기
피스타치오를 뜨거운 물에 담가 껍질을 부드럽게 한 후, 손이나 도구를 사용하여 껍질을 벗깁니다.
뜨거운 물에 1분 내외로 담가두고, 찬물로 헹군 후 물기를 제거합니다.
4) 오븐 사용하기
물기를 제거한 피스타치오를 오븐에 넣어 100도에서 10분, 150도에서 10분 구워줍니다. 이 과정을 거치면 껍질이 더 쉽게 벗겨질 수 있습니다.
피스타치오 탈각은 시간이 걸릴 수 있지만, 신선한 피스타치오를 즐기기 위해 필요한 과정입니다.
피스타치오를 섭취할 때는 하루 권장량인 약 30g(49알) 정도를 지키는 것이 좋습니다. 즉 주먹 한 줌 정도의 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 소금이 첨가되지 않은 피스타치오를 선택하는 것이 건강에 더 유익합니다. 과도한 섭취는 체중 증가나 고혈압을 유발할 수 있으니 주의합니다.
이상으로 피스타치오의 영양소, 특징, 맛과 향, 하루권장량, 효능, 부작용, 먹는 법, 다이어트, 1kg, 탈각 등에 대해 살펴보았습니다.
관절염에 좋은 음식 관절염에 안 좋은 음식 (0) | 2024.08.25 |
---|---|
골절에 좋은 음식 골절에 안 좋은 음식 (0) | 2024.08.24 |
신비복숭아 특징 영양가 칼로리 먹는법 후숙법 레시피 보관법 (0) | 2024.07.29 |
개복숭아 구입요령 효능 구별법 먹는법 손질법 보관법 복숭아 매실과 차이점 (0) | 2024.07.25 |
먹태깡 파는곳 편의점 GS CU 재고 가격 (0) | 2023.07.18 |