tvN'집밥백선생3'에서 알려주는 맛있는 충무김밥 만드는 방법
집에서도 할 수 있는 백종원의 충무김밥 레시피
사진=tvN'집밥백선생3'
김을 4등분 해서 잘라 준비하고 밥에 소금과 참기름으로 밑간을 해준다.
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김의 2/3까지만 밥을 올려 골고루 펼친 후 돌돌 말아 참기름을 발라주면 꼬마김밥 완성
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어묵 2장을 먹기 좋게 잘라 준비하고 물에 불린 무말랭이 1주먹을 물기를 짜서 준비하고
무말랭이는 깨끗하게 씻은 후, 약 3시간 이상 미리 불려주세요.
무말랭이 한 주먹을 물기를 짜서 준비해주세요.
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어묵과 오징어를 각각 데치고 찬물에 식힌 후 오징어를 먹기 좋게 썰어 준비해주세요
어묵은 퍼지지 않게 살짝만 데쳐줘야 무칠 때 어묵이 으깨지지 않습니다.
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무말랭이, 오징어, 설탕 1숟갈, 물엿 2숟갈, 간 마늘 1숟갈, 진간장 1/2숟갈, 액젓 5숟갈
간장은 많이 들어가지 않고 반숟갈 정도 향만낸다.
주된 간은 액젓으로 한다.
송송 썬 대파 1주먹을 넣고 섞어 준다.
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고춧가루를 제외한 양념(설탕+간장+액젓)을 오징어&어묵에 먼저 넣고 버무려 간이 충분히 배게 하는 것이
중요하다.
고춧가루를 같이 넣으면 고춧가루가 양념을 다 빨아들여 간이 골고루 배지않는다.
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고운 고춧가루 2숟갈, 굵은 고춧가루 1숟갈 넣어 조물조물 주물러 준다.
고운 고춧가루만 넣으면 고추장 맛이 강해질 수 있으니 고운+굵은 고춧가루를 섞어서 사용하는 걸 추천한다.
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기호에 따라 더 붉은빛을 원하면 고운 고춧가루를 더 추가해 준다.
손으로 빡빡 주물러줘야 오징어와 무말랭이 속까지 간이 배어 깊은 맛을 낸다.
마지막으로 참기름을 넉넉히 넣고, 통깨를 뿌려주면 완성이다.
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미리 만들어 놓은 김밥에 통깨를 솔솔 뿌리고
오징어 무침과 함께 먹으면 백종원표 충무김밥이 완성된다.
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손으로 빡빡 주물러 오징어에 간이 배이게 하는 것이 중요하다.
간이 매어야 숙성시킨 맛이 난다.
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